L'histoire du wakamé
Catégorie: Découvrir les algues
Au Japon, le wakamé serait consommé depuis 5 000 ans. Des traces de consommation de wakamé datant de cette époque ont été retrouvées dans des pots en terre cuite. Le code de Taiho érige certaines algues, dont le wakamé, comme une monnaie d’échange, un moyen de paiement des taxes. Des références littéraires comme le Manyoshu (plus vieux recueil de poésie japonaise écrit au VIIIème siècle) décrivent toute la sublimité du wakamé qui figurait parmi un des mets délicats de la noblesse japonaise. La consommation courante de wakamé par le peuple n’apparut qu’au XVIIème siècle. Le wakamé est également une offrande religieuse, notamment dans la région Shinto. Aujourd’hui le wakamé est un des ingrédients de la nourriture traditionnelle japonaise. Il est utilisé dans la composition de la soupe miso, mais peut également être préparé en salade, ou consommé avec du riz.
Caroline Benech - UCO Bretagne Nord, Université Guingamp - 2014- 2015
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