Nougat glacé
Catégorie: Recettes
Cette recette a été inventée par le restaurant Ty Mad.
Ingrédients
Nombre de personnes : 8 pers.
Préparation
Préparation : 60 min.
- Garniture: Griller dans une poêle sans matière grasse les paillettes de nori 3 à 4 minutes. Griller les fruits secs (sauf les raisins) dans une poêle, puis verser le caramel et ajouter la nori grillée. Verser dans un plat le mélange tiède, laisser refroidir. Hacher. Laver, blanchir et réhydrater les raisins secs dans un peu de liqueur avec les fruits confits.
- Meringue italienne:<br />
Mettre les blancs d' oeufs dans une cuve à batteur.<br />
Verser le sucre (100g) l'eau, le miel et le glucose dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. Vérifier la température à l'aide d'une sonde. Dès que la température atteint 100 °C, monter les blancs en neige avec le batteur à puissance maximale. En milieu de montage ajouter 40 g de sucre semoule. Quand le sucre atteint 121°C, le verser dans les blancs en neige en diminuant la vitesse du batteur. - Crème fouettée :<br /><br />
Monter à la main la crème liquide bien froide sans la serrer. Elle doit rester souple afin de s'incorporer facilement à la meringue. - Assemblage: Incorporer délicatement à la meringue italienne les raisins, les fruits confits, la nougatine concassée et le Grand Marnier. Ajouter progressivement la crème fouettée en soulevant délicatement l'appareil à l'aide d'une écumoire.
- Garnir les moules et placer au conservateur à -18 °C durant 3 à 4 heures au minimum.
Astuce
Server avec un chocolat maison chaud ou bien avec un coulis de framboise maison.
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