Financiers de l’Île de Sein
Catégorie: Recettes
Un dessert aux algues, c’est possible ? Oui, avec ces petits financiers, vous découvrirez que les haricots de mer peuvent aussi se confire et qu’ils se marient très bien avec des amandes.
Photo © Catherine Madani
Ingrédients
Préparation
Préparation : 30 min. Cuisson : 20 min.
- Remplissez un saladier d’eau, puis versez-y les haricots de mer conservés au sel. Remuez de manière à ce que le sel tombe au fond du saladier. Egouttez les algues en prenant soin de ne pas remuer le fond du saladier. Répétez l’opération en goûtant les haricots de mer : ils doivent avoir perdu leur goût salé. Coupez-les ensuite en petits morceaux.
- Versez le sucre semoule dans une casserole à fond épais et couvrez avec ½ L d’eau. Portez à ébullition. Plongez-y les algues et laisser cuire pendant 2 heures à feu très doux.
- Egouttez ensuite les algues en les espaçant sur une grille pour éviter qu’elles ne se collent entre elles.
- Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, sur feu vif, pour qu'il prenne une couleur noisette et un goût sucré. Veillez à ne pas le laisser brûler. Filtrez-le avec une petite passoire, tapissée d'une compresse pour retirer le dépôt brunâtre : il apporterait une couleur désagréable à votre préparation.
- Fouettez les blancs d’œufs à la fourchette pour les détendre : ils s’incorporeront mieux à l’ensemble.
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, les blancs d’œufs, le beurre fondu et les haricots de mer confits.
- Versez la pâte obtenue à mi-hauteur dans des moules beurrés ou en silicone. Enfournez pendant 20 mn.
Astuce
Dégustez ces financiers avec un coulis de framboise ou une crème anglaise.
Photo ©Catherine Madani
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