Le kombu , quels sont les bienfaits de cette algue?
Catégorie: Nutrition santé
Christophe Labigne décrit dans son ouvrage que les laminaires sont de « nature froide, de saveur salée » et qu’elles exercent leur tropisme sur " le foie, l’estomac et les reins " et qu’elles permettent "d'éliminer les mucosités-chaleur, de ramollir le dur et qu’elles ont des propriétés diurétiques". Elles sont conseillées en cas de " gloître, scrofule et œdème et lymphadénite ". Le kombu serait donc bénéfique pour le tube digestif.
Sa forte teneur en iode permettrait d’équilibrer le poids. Les alginates contenus dans le kombu, tout comme le wakamé, présentent de nombreuses vertus médicales. Elles luttent contre les reflux gastriques et participent à une meilleure absorption des graisses.
Le kombu contient 20 % de sels minéraux et de vitamines ainsi que du calcium en quantité bien plus élevée que le lait ( 5 à 8 fois plus). Le kombu contient également 5 fois plus de fer que les épinards et a un taux de protéines similaire à celui des œufs. De plus l’absorption du magnésium diffère selon les algues ingérées et il est important pour le kombu.
Caroline Benech - UCO Bretagne Nord, Université Guingamp - 2014- 2015
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