Algues et santé
Catégorie: Nutrition santé
Les algues : ces nouveaux légumes de la mer pourraient bien devenir plus que des légumes tant leurs qualités nutritives sont nombreuses. Plus riches en nutriments que les légumes terrestres, elles recèlent (sur matière sèche) entre 30 et 50 % de fibres, de 0,4 à 9 % de lipides, de 8 à 31 % de protéines, de 0,1 à 6 % d’antioxydant et de 16 à 30 % de minéraux. Les algues ont une teneur exceptionnelle en iode et permettent ainsi de lutter contre les carences observées. Elles ont toute leur place dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui recommande de « Manger 5 fruits et légumes par jour ». Plus récemment, une vaste étude a permis de mettre en évidence, en France, une carence en fibres alimentaires à laquelle les algues peuvent remédier. Elles aident également à réduire la consommation de sel, augmentent les apports en calcium, luttent contre la carence en fer.
Tous ces atouts ont semble-t-il un effet sur la santé pour les consommateurs et les consommatrices d’algues. Plusieurs études effectuées en Asie ont ainsi mis en évidence une plus faible incidence des cancers du sein, du colon et de la prostate, ainsi que des effets sur la pression artérielle.
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