Le magnésium

Le magnésium

Mis en ligne il y a 1 an dans Nutrition santé

Bien se porter, c’est bien se nourrir et bien se nourrir c’est bien vivre. On sait depuis fort longtemps que maladies et aliments sont liés. On connait aussi le rôle important du magnésium sur la santé (antifatigue, antidépresseur…) qui influe sur environ 300 métabolismes dans notre organisme. Exceptionnellement riches en magnésium, les algues devraient figurer dans notre menu quotidien, comme savent le faire les asiatiques depuis des millénaires.

Les teneurs des algues en magnésium varient selon qu’elles soient sèches ou fraîches. Il faut aussi avoir présent à l’esprit que 100 g d’algues fraîches représente environ 15 g sèches.

 

Teneur en mg/100g sur algues déshydratées/algues fraîches

Laitue de mer (Ulva sp.)                            2790    355

Haricot de mer (Himanthalia elongata) 1590     296

Wakamé (Undaria pinnatifida)                1250     177

Kombu royal (Saccharina latissima)       790      123

Kombu breton (Laminaria digitata)         700      105

Nori (Porphyre)                                            420        52

Dulse (palmaria palmata)                          220        37

 

Une portion d’algues cuisinées correspond environ à 100 g fraîches et seulement 10 g sèches. Chaque jour, il nous faut environ 350 mg de magnésium. Le pourcentage d’apport journalier, par portion est indiqué ci-dessous.

 

% AJR sur 10 g d’algues séchées et sur 100 g d’algues fraîches

 

Laitue de mer (Ulva sp.)                                 74 %    95%

Haricot de mer (Himanthalia elongata)       42%     79%

Wakamé (Undaria pinnatifida)                      33%     47%

Kombu royal (Saccharina latissima)            21%     33%

Kombu breton (Laminaria digitata)              19%      28%

Nori (Porphyre)                                                 11%     14%

Dulse (palmaria palmata)                                 6%      10 %

 

Source : fiches nutritionnelles du Centre d’Etudes et de Valorisation des Algues et Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012, Anses. 

 

 

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