Garder la mémoire grâce aux algues

Garder la mémoire grâce aux algues

Mis en ligne il y a 6 ans dans Nutrition santé

Le magnésium, nutriment commun à de nombreux aliments recommandés (légumes, algues…) produit, sur le cerveau des effets importants. Il active des fonctions de mémoire, d’apprentissage et de bien-être en permettant à des neurotransmetteurs de fonctionner correctement.

Grand consommateur d’énergie, le cerveau nécessite dix fois plus de magnésium que d’autres organes. Il contribue à l'équilibre des neurotransmetteurs et rend le cerveau plastique : il peut alors s’adapter, créer de nouvelles connexions, comprendre, apprendre et retenir.

Parfois, il arrive que le magnésium ne parvienne pas à pénètrer pas dans les cellules. Irritabilité, fatigue, perte de mémoire, difficultés à trouver ses mots : ce sont les effets de la carence en magnésium. Rappelons au passage que «aujourd'hui la moitié des habitants des pays industrialisés sont victimes de carences en magnésium qui peuvent affecter la santé humaine, et notamment le fonctionnement du cerveau».

Une équipe de chercheurs a trouvé une solution : il faut coupler le magnésium avec un acide qui lui permet de rentrer dans les cellules du cerveau : l'acide L-thréonique. Quand il y parvient, le magnésium stimule un acide aminé (la D-sérine) impliqué dans la mémorisation. Il semble donc que le déclin de la mémoire et des connaissances lié à l’âge puisse être combattu. La meilleure façon d'apporter du magnésium à son organisme reste une nourriture complète et riche,  contenant ce fameux acide. Parmi les aliments stars : les algues. Raison de plus pour en déguster tous les jours !

 

Sources 

Ellouali Mostafa ; Jozefonvicz Jacqueline, Les fucanes, polysaccharides sulfatés extraits d'algues brunes: activités antiproliférative et antitumorale et mécanisme d'action, Université de Paris 13, Villetaneuse.

Ye Hong, Wang Keqi, Zhou Chunhong, Liu Jun, Zeng Xiaoxiong, Purification, activités in vitro anti-tumorale et antioxydante des polysaccharides de l'algue brune Sargassum pallidum, Food Chemistry, 2008, Vol. 111 (2), p. 428-432.

Bretagne Valorisation®, Université de Brest “Potentialisation de l’activité thérapeutique de l’anticorps monoclonal rituximab dans le traitement de la leucémie lymphoïde chronique par une molecule algale SC2310”, Fabre MS, Bondu S, Deslandes E, Berthou C.

Elise Petit-Rodat, Oncologie et isolement moléculaire, Plateforme technologique BIODIMAR®, 1èRES RENCONTRES SCIENTIFIQUES, Santé, Mer & Algues, 21 et 22 septembre 2012, BREST.

Michael R. Hoane, in the Central Nervous System, ROBERT VINK, Discipline of Anatomy and Pathology & Adelaide Centre for Neuroscience Research, School of Medical Sciences, University of Adelaide

Enhancement of Learning and Memory by Elevating Brain Magnesium, Inna Slutsky, Nashat Abumaria, Long-Jun Wu, Chao Huang, Ling Zhang, Bo Li, Xiang Zhao, Arvind Govindarajan, Ming-Gao Zhao, Min Zhuo, Susumu Tonegawa, Guosong Liu, Neuron - 28 January 2010 (Vol. 65, Issue 2, pp. 165-177)

 

 

 

 

 

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