Riz du Pêcheur de Molène

Riz du Pêcheur de Molène

Catégorie: Recettes

Voici un plat complet, riche, bon et copieux. Il se déguste chaud ou froid le lendemain. Que demander de plus ?

Ingrédients

Nombre de personnes : 6 pers.

Préparation

Préparation : 30 min. Cuisson : 20 min.

  • Emincez l’oignon, puis versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou dans une sauteuse. Quand l’huile est chaude, jetez-y l’oignon et couvrez. Laissez dorer à feu doux.
  • Ajoutez ensuite le riz et faites-le blondir 2 minutes en le remuant sans cesse sur feu vif.
  • Egouttez le bocal de fruits de mer au-dessus d’un saladier.
  • Versez le jus des fruits de mer dans le riz, puis ajoutez de l’eau de manière à le couvrir (1 centimètre au-dessus du riz. Poivrez légèrement et éventuellement ajoutez les épices à paëlla (ou d’autres de votre convenance). Faites cuire à feu doux.
  • Pendant ce temps, remplissez un saladier d’eau, puis versez-y les haricots de mer conservés au sel.
  • Remuez de manière à ce que le sel tombe au fond du saladier. Egouttez les algues en prenant soin de ne pas remuer le fond du saladier. Répétez l’opération en goûtant les haricots de mer : ils doivent avoir perdu leur goût salé. Coupez-les ensuite en petits morceaux.
  • Vérifiez la cuisson du riz : quand l’eau est quasiment absorbée, versez les haricots de mer dessus, puis les fruits de mer. Couvrez de nouveau : les algues et les fruits de mer cuiront à l’étouffée.
  • Vérifiez régulièrement la cuisson pour que le riz n’attache pas, s’il le faut remuer l’ensemble avec une spatule.
    Le plat est cuit quand les grains de riz ont gonflé et lorsque tout le liquide est absorbé.
  • Servez le riz aux algues chaud.

Astuce

Ce riz est délicieux seul : c’est un plat très copieux. Les haricots de mer et les fruits de mer apportent une richesse nutritionnelle intéressante (fer, magnésium, vitamines…).

Il se déguste également froid lors d’un pique-nique par exemple.

Bon appétit !

 

Cette recette est extraite du livre "Algues Gourmandes" Editions Flammarion, auteures Catherine Le Joncour, Régine Quéva.

Photo ©Catherine Madani

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