Flan patissier aux algues

Flan patissier aux algues

Mis en ligne il y a 3 ans dans Recettes

Les molécules gélifiantes du Pioka ou Chondrus Crispus (les carraghénanes : E407) assurent une cohésion aux molécules de calcium du lait  quand il est porté à ébullition (mais cela ne fonctionne pas avec l’eau).

Ingrédients

Nombre de personnes : 6 pers.

Préparation

Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.

  • Porter à ébullition le lait dans une casserole et ajouter les algues. Laisser bouillir 5 à 10 minutes.
  • Passer le lait dans une fine passoire pour retirer l’algue.
  • Remettre la casserole sur le feu et aromatiser votre mélange selon votre envie.
  • Verser le mélange dans des ramequins et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures (la gélification se fera naturellement en refroidissant au frais).

Astuce

L'algue qui sert à la gélification, le Chondrus Crispus, doit impérativement être séchée longtemps avant d'être plongée dans le lait, pour perdre son iode.

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