Flan patissier aux algues
Catégorie: Recettes
Les molécules gélifiantes du Pioka ou Chondrus Crispus (les carraghénanes : E407) assurent une cohésion aux molécules de calcium du lait quand il est porté à ébullition (mais cela ne fonctionne pas avec l’eau).
Ingrédients
Nombre de personnes : 6 pers.
Préparation
Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
- Porter à ébullition le lait dans une casserole et ajouter les algues. Laisser bouillir 5 à 10 minutes.
- Passer le lait dans une fine passoire pour retirer l’algue.
- Remettre la casserole sur le feu et aromatiser votre mélange selon votre envie.
- Verser le mélange dans des ramequins et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures (la gélification se fera naturellement en refroidissant au frais).
Astuce
L'algue qui sert à la gélification, le Chondrus Crispus, doit impérativement être séchée longtemps avant d'être plongée dans le lait, pour perdre son iode.
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