Connaissez vous les algues vertes ?
Catégorie: Découvrir les algues
Parler des algues vertes, c’est parler, le plus souvent, de deux variétés d’algues seulement : la laitue de mer et l’ao-nori ou entéromorphe.
On ne présente plus la laitue de mer qui est malheureusement connue sous un mauvais jour : celui de l’échouage. On laisse ces dernières de côté, c’est l’objet d’un autre sujet. C’est vivantes et accrochées sur le rocher qu’elles sont récoltées. D’une richesse nutritive incomparable, les algues vertes (laitue de mer et entéromorphe) nous apportent des protéines, du magnésium, du fer, du calcium, des vitamines B12… Elles sont vermifuges, possèdent des sucres sulfatés (polysaccharides) d'une très grande qualité pour la santé et renforcent nos défenses immunitaires.
Consommées en Irlande et en Extrême-Orient depuis fort longtemps, elles font partie de l’alimentation traditionnelle dans ces pays.
Moins connue que la laitue de mer, l' Entéromorphe (ao-nori) est plus rare à trouver dans les magasins. Certaines marques la propose sèche sous forme de fines paillettes à utiliser comme des épices ou comme du persil marin. Elle peut être commercialisée sous le nom d’Ao-Nori. Vous ne la trouverez jamais fraîche, conservée au sel, elle est trop fine.
En cuisine
Les algues vertes sont excellents séchées et émiettées. Quelques cuisiniers utilisent la laitue de mer fraîche (conservée au sel) comme garniture après l'avoir dessallée et plongée dans un bouillon légèrement vinaigré. Pour commencer la cuisine aux algues, ajoutez des algues vertes en paillettes dans tous vos plats, comme une persillade, pour bénéficier de leurs bienfaits.
Photo©Régine Quéva
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