Algues : précautions à prendre
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Vous qui découvrez les algues ou qui allez les découvrir, vous risquez d’y prendre goût ! en effet, elles sont croquantes, ont du goût et parfument nos plats. Mais voilà, comme tous les aliments nouveaux il est important de respecter quelques précautions.
L’iode présent dans les algues peut être très concentré. Quelques grammes de laminaires fraiches (kombu breton) suffisent à pourvoir nos besoins journaliers en iode sur un mois environ ! Il est donc nécessaire pour les personnes sensibles à l’iode de blanchir les algues brunes, voire de s’en abstenir. Si vous n’êtes pas sensibles à l’iode, vous pouvez le devenir. Il ne faut pas abuser des bonnes choses, les algues en font partie.
Quelques grammes d’algues par jour suffisent, n’augmentez pas la dose. La bonne proportion pour commencer est de 5 grammes par jour d’algues sèches. Saupoudrez-les sur tous vos plats pour découvrir les saveurs variées des algues.
Photo©Régine Quéva
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