Les algues vertes sont les amies des animaux

Les algues vertes sont les amies des animaux

Mis en ligne il y a 5 ans dans La filière algues

Une unité scientifique de Tours (Unité Infectiologie et santé publique, Inra, université François-Rabelais de Tours) vient de démontrer les effets des algues vertes sur le système digestif des animaux. Les sucres composés et sulfatés de l’algue agissent comme un piège pour capter les toxines, sortes de moisissures présentes parfois dans les aliments. Insérées dans des feuilles d’argiles, les ulvanes des algues vertes agissent comme autant de médicaments préventifs. “On sait que ces chaînes de sucres baptisés ulvanes, carraghénanes ou fucanes possèdent une structure inhabituelle et des propriétés biologiques qui en font des candidats naturels pour des applications médicales et alimentaires, assure El Mostapha Berri, chercheur à l’Inra et premier auteur de l’étude qu’a publié le 8 mars le Journal of Applied Phycology. Ce que nous avons fait, c’est mettre en exergue leur action in vitro.”

Ces molécules algales présentes dans l’alimentation animale améliorent ainsi la santé des animaux, tout en réduisant ainsi les besoins en antibiotiques. De là à imaginer qu’en mangeant des algues notre santé s’améliore, il n’y a qu’un pas !

 

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